Einsatzbeschreibung

Alamierung: BAZ Melk
Einsatzort: Rottenhof
Datum: Sonntag, 27.05.2018
Einsatzdauer: 08:45 – 10:30
Fahrzeuge: RLF, LF, MTF, KDO, ALA
Einsatzleitung: HBI Michael Schrattmaier
Mannschaft: 3 Feuerwehren mit insgesamt 65 Mitgliedern

B2 BRANDEINSATZ - WIRTSCHAFTSKÜCHE

Am Sonntag den 27.05.2018 heulten um 08:45 Uhr die Sirenen. Über die Funkmeldeempfänger und Handy kam die Meldung

  • Brand in der Wirtschaftsküche in Rottenhof

RLF-Ruprechtshofen war sehr schnell besetzt und rückte sofort zum, nur ca. 1,5 km entfernten Einsatzobjekt aus. Pumpe Ruprechtshofen sowie die ALA (Atemluftfüllstation) folgten umgehend.

Vor Ort wurde dem Einsatzleiter HBI M. Schrattmaier mitgeteilt, dass schwarzer Rauch aus dem Bereich der Wirtschaftsküche dringt. Fünf Personen, darunter 2 Kleinkinder mit ihrer Mutter, befanden sich noch im Wohngebäude.

Einsatzablauf

Schnelles Eingreifen der Feuerwehrmitglieder mit schwerem Atemschutz war erforderlich und wurde umgehend durchgeführt.

Da Bereiche des Wohnhauses bereits verraucht waren, wurden die Personen durch Atemschutzgeräteträger mit Respihood – Masken (Fluchtmasken mit Atemluftanschluss) ins Freie gebracht.

 

Der Senior des Hauses wurde dem Roten Kreuz zur Kontrolle übergeben und die Mutter mit ihren beiden Kleinkindern im Einsatzfahrzeug versorgt.
Die Durchzugstrasse wurde gesichert und ein Atemschutzsammelplatz aufgebaut. Der Brand wurde schließlich durch die eingesetzten Atemschutztrupps mit HD-Rohren gelöscht.

Die Räume mussten mittels Druckbelüfter rauchfrei gemacht werden.

Nach nochmaliger Überprüfung der gesamten Bereiche mit der Wärmebildkamera, konnten schlussendlich die letzten beiden Fahrzeuge nach ca. 1,5 Stunden ins Gerätehaus einrücken.
Eingesetzte Einheiten:
– 3 Feuerwehren – St. Leonhard, Brunnwiesen und Ruprechtshofen mit 8 Fahrzeugen insgesamt 65 Mitgliedern
– 1 Rotes Kreuz Team mit 2 Sanitätern
– 1 Polizei mit 4 Beamten/in

Bericht: EHBI Ernst Kraus
Bilder: FF-Ruprechtshofen